Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-07-01 11:50
Антикор: Коррупционные риски в сфере земельных отношений Алматы 

Антикор продолжает расследование уголовных дел по фактам систематических нарушений в сфере земельных отношений города Алматы.

Начато досудебное расследование в отношении и.о. заместителя руководителя городского управления земельных отношений, за получениее особо крупной взятки в размере 45 млн тенге. С санкции суда он взят под стражу.

Следствие также установло, что должностные лица этого же управления в интересах отдельных землевладельцев. с помощью аффилированного оценщика необоснованно завысили стоимость 8 участков, подлежащих выкупу для госнужд.

По итогу, владельцам этих участков государство излишне оплатило порядка 7,5 млрд тенге.

При этом, стоимость услуг оценщика за один объект в среднем составила всего лишь 68 тенге в 2021 году и 10 тенге – в 2022 году.


Грубые нарушения законодательства были выявлены в деятельности Управления городского планирования и урбанистики г. Алматы.

Антикор установил, что должностные лица управления вопреки интересам государства согласовали строительство 11 многоквартирных жилых комплексов с коммерческим назначением на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Государству причинен ущерб в виде неоплаченной кадастровой стоимости указанных земельных участков на общую сумму более 760 млн тенге.

В общей сложности проверка охватила  более 470 земельных участков.

Работа по выявлению и пресечению системной коррупции в сфере земельных отношений продолжается.

Срочные новости