Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Понедельник 04.12.2023
48 AQI
Алматы
+9°
Связаться с нами
2023-04-19 17:12
Токаев назвал переход на ОСИ ошибкой

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны. Он озвучил ряд важных проблем и задал жару чиновникам. Одним самых неожиданных его заявлений стало то, что переход от КСК на ОСИ стало большой ошибкой, передает Independ.kz 

По словам главы государства, в обществе активно обсуждается вопрос эффективного управления жилым фондом. 

«Реформа, направленная на внедрение института ОСИ (объединение собственников имущества – прим. Авт), не доведена до конца. Наряду с ОСИ по-прежнему функционируют КСК. Мы с этой реформой ОСИ сильно ошиблись. В таких условиях главная задача – обеспечить людей качественными и прозрачными услугами не выполняется», - заявил он.

Кроме того, президент раскритиковал эстетику городов страны. 

«Нам надо обратить самое серьезное внимание на обустройство всех наших городов. Надо признать, наши города выглядят неважно. Детские площадки не оборудованы, дома ветшают. При гораздо меньших бюджетах города за границей, особенно в Восточный Европе, на Балканах, выглядят очень прилично. По всей видимости, это работа муниципальных властей, Но, с другой стороны, это и отношение самих горожан к месту проживания. Мы все сталкиваемся с проблемой, как горожане небрежно относятся к своим улицам и домам. И это работает на ухудшение имиджа, репутации нашей страны. Это, кстати говоря, происходит и в столице», - сказал он.

Токаев подчеркнул, что статусу столицы должен соответствовать не только центр города, но и его окраины. 

«Пока наши города выглядят очень плохо, это надо признать. Здесь присутствуют акимы всех уровней, представители маслихатов. Обратите внимание. Недавно показали по телевидению сюжет о детской площадке в Семее. Опасно просто пользоваться этой площадкой. Акимы должны пешком ходить по своим городам и населенным пунктам. Это касается и столицы», - подчеркнул он.

При этом комментируя выступление акима Мангистауской области Нурлана Ногаева, глава государства отметил, что в западных регионах, особенно в Мангистау, многие молодые люди хотят работать только в нефтяной сфере. 

«Это неправильно. Когда будут исчерпаны запасы нефти, ситуация в области может серьезно ухудшиться. Поэтому нам нужно создавать условия для того, чтобы молодежь осваивала и другие специальности. Для этого необходимо разработать специальный план. Например, сегодня во всем мире ведущей отраслью становятся информационные технологии. Такие технологии можно применять в деле развития Мангистауской области. В целом, нам нужно воспитывать образованное, передовое подрастающее поколение, которое с уверенностью войдет в завтрашний день», - высказался он.

А обращаясь к акиму Павлодарской области Асаину Байханову, Токаев подчеркнул, что модернизация Экибастузского энергоузла является приоритетной задачей. 

«Правительству и акимату нужно обеспечить своевременный запуск первого энергоблока ГРЭС-1 и строительство двух новых блоков ГРЭС-2. Это проекты странового масштаба. Что касается модернизации Экибастузской ТЭЦ и подготовки к следующему отопительному сезону, все планы должны быть реализованы в полном объеме и точно в срок. Повторение прошлогодней кризисной ситуации недопустимо», - пояснил он.

Затронул президент и сферу сельского хозяйства.

«Необходимо ускорить работу по созданию современной инфраструктуры хранения и сбыта сельхозпродукции. Во многом именно ее отсутствие приводит к избыточным посредническим структурам и накрутке цен. При ежегодном сборе более 8 миллиона тонн овощей и картофеля общая вместимость овощехранилищ составляет всего 1,7 миллиона тонн. Да и то, это, похоже, завышенная цифра. При этом 60% овощехранилищ не оборудованы холодильными установками, срок эксплуатации 30% складских помещений превышает 20 лет. В результате потери при хранении достигают астрономических 35-40% от объемов заготовленной продукции. Правительство должно системно заняться решением этой проблемы»,- поручил он.

Кроме того, Токаев отметил, что к нему часто обращаются казахстанцы с жалобами на бродячих собак.

«Ко мне постоянно обращаются из всех областей с жалобами о бродячих собаках, которыми никто из представителей власти не занимается, ссылаясь на соответствующий закон. Но идя по такому пути, мы можем потерять контроль над ситуацией. Да, мы должны бережно относиться к животным, но их агрессии к людям, особенно в отношении детей, допускать нельзя. Между тем количество жертв нападения бродячих собак увеличивается. Это недопустимо. Принимайте меры», - поручил он.

Еще один вопрос, на который следует обратить внимание – безопасность детей, продолжил президент.

«Все чаще страну сотрясают случаи насилия в отношении детей. Это происходит как в учебных заведениях, в общественных местах и даже дома. Зачастую это становится причиной суицидов среди учащихся. К сожалению, имеются факты, когда дети подвергаются насилию или погибают от рук собственных родителей. Работа по профилактике семейного насилия ведется слабо, а меры, предпринимаемые соответствующими органами, в том числе правоохранительными, не приводят к положительному результату. Необходимо пересмотреть политику по профилактике бытового насилия», - пояснил он.

Глава государства считает, что следует законодательно усилить меры по защите прав женщин и детей, акцентировано работать над продвижением семейных ценностей. 

«Еще раз напоминаю: нам необходимо решительно пресекать все случаи насилия в обществе и в семьях, иначе мы так и не сможем считаться развитым государством. Нам нужно строить общество, в котором каждый человек будет чувствовать себя в безопасности», - подчеркнул он.

Сегодня, по его словам, Администрацией совместно с правительством готовится к запуску единый Центр приема граждан, который позволит задать стандарт прямой коммуникации первых руководителей центральных госорганов с гражданами. 

«Акимы должны выстроить аналогичную работу на местах. Качество всей вертикали коммуникаций с населением должно обеспечить Правительство. Методологию и контроль возлагаю на Администрацию Президента», - добавил президент. 

Завершая выступление он отметил, что остановился на пробелах в осуществлении реформ. По сути, главным камнем преткновения в получении ощутимых результатов стало низкое качество их реализации, считает глава государства. Причины разные - это отсутствие ответственного отношения к своей работе, низкая активность многих госслужащих и руководителей госорганов. И это особенно проявляется в ходе освоения бюджетных средств. Свою работу такие чиновники ориентируют не на качество исполнения, а на своевременное снятие поручения с контроля, подчеркнул он. Результат налицо. Многочисленные заявленные реформы продвигаются медленно, посетовал Токаев. Поэтому, по его словам, правительству потребуется воля для искоренения старых методов работы.

Срочные новости