Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Понедельник 04.12.2023
46 AQI
Алматы
+9°
Связаться с нами
2023-05-18 09:32
Основные тезисы Президента Касым-Жомарта Токаева на казахско-китайском инвестиционном круглом столе

- Наша страна является одним из основных партнеров в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь». У Китая есть возможность выйти на крупные рынки Западной Евразии через территорию Казахстана.

- Мы придаем большое значение строительству в сухом порту Сианя логистического центра Казахстана, которой станет основным хабом для отправки прямых контейнерных поездов в Центральную Азию, Европу, Турцию и Иран.

- Нами запланирован запуск железнодорожного сообщения Аягоз–Бахты в направлении Китая. Предусмотрен капитальный ремонт железнодорожной ветки на участке Достык–Мойынты, что в дальнейшем позволит ежегодно перевозить по этому направлению до 20 миллионов тонн грузов.

- Считаю, что развитие Транскаспийского маршрута важно для активизации транзита между Европой и Азией. Кроме того, здесь имеются большие перспективы в будущем. Это кратчайший путь из Китая в Европу, его длина на 2,5 тысячи километров короче Северного коридора.

- Казахстан совместно с Азербайджаном, Грузией и Турцией приступил к формированию единой тарифной политики. Кроме того, будет создана общая цифровая платформа, в том числе решены и другие вопросы по транспортировке грузов по этому коридору.


- Казахстан может стать одним из привлекательных туристических направлений для китайских граждан. Подписано межправительственное соглашение о безвизовом режиме до тридцати дней. Несомненно, этот шаг откроет хорошие возможности для привлечения большого числа туристов из Китая.

- Мы откроем новые туристические направления. На сегодняшний день в 13 городах Казахстана действует режим «Открытое небо». Гражданам 80 стран не требуются визы для посещения Казахстана.

- На сегодняшний день в МФЦА зарегистрировано свыше 1800 компаний из 73 стран мира, десятая часть из них – китайские компании. Это наибольший показатель среди зарубежных стран.

- В целом, в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат. По приглашению нацкомпании Kazakh Invest в стране работают иностранные инвесторы, для которых оказывается поддержка по принципу «одного окна». Я готов всячески содействовать реализации приоритетных для государства проектов.

Срочные новости