Independ.kz - новостной портал.
2023-06-07 12:25
В Австралии благодаря науке помиловали женщину, отсидевшую 20 лет за убийство своих четырех детей

В 2003 году суд посчитал маловероятными утверждения защиты Кэтлин Фолбигг о том, что ее дети умерли от естественных причин. Но недавно ученые предоставили результаты новых исследований, которые указывают именно на это.

Кэтлин Фолбигг прозвали "самой страшной серийной убийцей Австралии", после того как присяжные постановили, что на протяжении десяти лет она убила сыновей Калеба и Патрика и дочерей Сару и Лору.

Верховный суд штата Новый Южный Уэльс приговорил ее к 40 годам тюрьмы с возможностью досрочного освобождения не ранее, чем через 25 лет.

Теперь дело 55-летней Фолбигг, которая всегда настаивала на своей невиновности, называют одной из величайших судебных ошибок в Австралии.

Основной причиной, заставившей прокуратуру изменить свои взгляды, стали выводы группы иммунологов. Они обнаружили у дочерей Фолбигг, Сары и Лоры, общую генетическую мутацию под названием CALM2 G114R, которая может вызвать внезапную остановку сердца.

Также были обнаружены доказательства того, что у ее сыновей, Калеба и Патрика была другая генетическая мутация, которую ученые связывают с внезапным началом эпилепсии у мышей.

По словам профессора Каролы Винуэсы, возглавившей исследовательскую группу из Австралийского национального университета, ученые обратили внимание на необычную последовательность генов в ДНК самой Кэтлин Фолбигг еще до того, как были протестированы образцы ДНК ее детей.

Срочные новости