Independ.kz - новостной портал.
2023-08-04 13:16
К гарантиям безопасности для Украины присоединились 12 европейских стран

К совместной декларации стран G7, среди которых Япония, о предоставлении Украине гарантий безопасности присоединились 12 стран, сообщил президент Владимир Зеленский. Это Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Румыния, Финляндия, Чехия и Швеция, пишет «Коммерсантъ». 

«На этой неделе мы начинаем работу уже над двусторонними соглашениями, и первым государством, с которым работаем, стали США»,— сказал Владимир Зеленский во время совещания с руководителями иностранных дипучреждений Украины. По его словам, до конца года пакет гарантий безопасности на период до вступления в НАТО должен стать «вполне конкретным».

По словам западых СМИ, документ должен гарантировать Украине разные формы военной помощи со стороны стран ЕС, а также может включать возможность отправки военных миссий в страну после войны.

Кстати, хотелось бы напомнить, что Казахстан, равно как и Украина, отказались в свое время от ядерных боеголовок в обмен на гарантии со стороны ядерных держав. Интересно, заступится ли за нас т.н. «ядерный клуб» в случае чего?

Да, тогда в начале 90-х этот документ носил скорее символический характер и вряд ли его подписанты предполагали, что он может быть применен на практике. 

Однако последние события доказывают обратное…

Срочные новости