Independ.kz - новостной портал.
2023-04-06 15:45
Что происходит на территории вокруг Аль-Аксы?

Что происходит на территории вокруг Аль-Аксы.

На этой неделе произошло очередное обострение конфликта возле мечети Аль-Акса (многие СМИ используют термин Храмовая гора, однако из-за него можно "получит по шапке" от мусульман и дальше расскажем почему).

Причиной текущих беспорядков стал тот факт, что силы правопорядка Израиля вошли на территорию мечети Аль-Аксы и вступили в столкновения с находящимися там гражданами.

По версии еврейского государства, полиция намеревалась арестовать "радикально настроенных граждан", которые скрылись в стенах мечети. Переговоры не увенчались успехом, и израильтяне "были вынуждены" зайти внутрь исламской святыни.

Это, в свою очередь, и уже не первый раз за многолетнюю историю, привело к всплеску насилия и обстрелу Израиля ракетами.

А теперь немного деталей. Из-за того, что более 50 лет назад радикально настроенный человек ворвался на территорию мечети и пытался ее поджечь, доступ туда ограничен.

На территорию возле Аль-Аксы в определенные часы могут попасть все желающие (но только в определенные часы!), а вот внутрь мечети имеют доступ только мусульмане.

За этим следит иорданская организация ВАКФ (она подчиняется королю Иордании, который, кстати, является хранителем мечети) и полиция Израиля. Следят за этим очень строго.

Ну и из-за прохода на территорию комплекса разного рода радикалов и еврейских политиков постоянно происходят столкновения.

Стоит отметить, что одной из причин обострения начала этого века, которое привело к целой волне терактов был, по официальной версии, проход премьер-министра Ариэля Шарона.

Что же евреи забыли на территории мечети?

Дело в том, в начале нашей эры на месте Аль-Аксы стоял иудейский храм. Пожалуй, даже Храм, т.е. главная святыня (это вот из него Иисус Христос изгонял торговцев в Библии).
Пару тысяч лет назад его сожгли в ходе гражданской войны, а позже построили Аль-Аксу.

Таким образом, есть много желающих помолиться на территории Храмовой горы, которая теперь Аль-Акса. Ясное дело, что это не нравится мусульманам. Некоторые из них даже верят, что евреи хотят разрушить Аль-Аксу и восстановить свой Храм.
Можем авторитетно заявить, что этого не случится. И вот почему:
-В наше время все уже поняли бесперспективность именно религиозных воин и поэтому никто в здравом уме не уничтожит одну из главных святынь т.н. авраамической религии;
-в иудаизме есть концепция т.н. «небесного Иерусалима», поэтому многие религиозные деятели верят, что Храм находится на небесах и может снизойти по воле божьей, но никак не воле гексогена и тротила.

Итак, что мы имеем?

Мусульманская святыня, которая построена не территории еврейской святыни. Она формально находится на территории еврейского государства, но доступа туда евреи не имеют.
При этом, все это происходит на фоне палестино-израильского конфликта.

Вот вам и идеальная формула вечно тлеющего конфликта. Хотя мы считаем, что лишь повода для того, чтобы начать конфликт, когда «кулаки чешутся».

Срочные новости