Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
54 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-05-02 14:11
На фестивале в Испании Казахстанский анимационный фильм занял первое место

Казахстанский анимационный фильм  "Бесік жыры" стал лучшим среди 1500 картин который были представлены на престижном кинофестивале, прошедшим в столице Испании Мадриде.


Короткометражный анимационный фильм вышедший при поддержке Минкультуры РК, удостоился награды  "Лучший короткометражный анимационный фильм".

По словам министра культуры и спорта Асхата Оралова, тот факт, что казахстанский анимационный фильм получил Гран-при престижного международного конкурса, это показатель что отечественная анимационная индустрия развивается в правильном векторе.
Министерство культуры и спорта планирует до 2030 года увеличить долю казахстанских фильмов в общем прокате, в том числе анимационных фильмов, до 35%. Для этого ежегодно будет создаваться не менее 10 анимационных проектов. В прошлом году впервые в стране было создано творческое объединение "Казаханимация". Данная организация будет совершенствовать мастерство отечественных специалистов по анимации и оказывать поддержку в создании анимационных проектов", – отметил глава МКС.

Фестиваль проходит ежегодно и собирает на своей площадке лучшие работы режиссеров со всех точек планеты.

Срочные новости