Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-05-03 15:09
Блогеров обвинили в угрозе нацбезопасности

На очередном пленарном заседании мажилиса депутаты подняли ряд важным тем. Запросов от народных избранников оказалось очень много, но редакция Independ.kz решила рассказать о самых интересных и ярких из них. 

 

По словам мажилсмена Анаса Баккожаева, люди называющие себя блогерами часто не проверят достоверность информации, не отказываются оклеветать кого-либо, шантажом зарабатывают деньги, тем самым нарушают благополучие страну и угрожают ее безопасности.

 

«Многие пользуются своей репутацией, регалиями и заслугами перед страной под видом оказания помощи народу организовывают различные хайпы в соцсетях. Все мы прекрасно знаем, что именно эти блогеры стали причиной финансовых пирамиды, которая была давно позабыта, сколько людей доверились этим мошенникам, сколькие из них потеряли свое здоровье и лишились жилья. На чей совести все это. Действия блогеров, которые искажают происходящие социальные ситуации в стране придают им межнациональный оттенок и распространяют в стране дезинформацию должны быть детально рассмотрены», - заявил он. 

 

А еще есть группа блогеров, которые следят за тем, что пьют и едят отдельные лица вплоть до их одежды и занимаются кибербуллингом, добавил депутат.

 

«К сожалению, наша молодежь пытается подражать им и увлекаются подобным творчеством, впитывают в себя эту негативную идеологию. За короткое время мы стали словно родиной блогеров, которые не могут отвечать за свои слова и поступки. Это опасное явление. И все это происходит из-за того, что статус блогеров не определен в законодательстве. Люди, которые чувствуют что нет никакой ответственности за подобные действия делают все, что им вздумается», - возмутился он.

 

При этом в стране есть и искренние сочувствующие за будущее страны блогеры, добавил он. 

 

«Не имею ничего против тех, кто распространяет интересную и полезную информацию. Однако, за распространение ложной информации в соцсетях, наносящей ущерб правам и законным интересам граждан никакая мера не предусмотрена, у них нет никакой ответственности, они даже не пытаются проверить достоверность информации, главное – поднять шум. Они придираются по любому поводу, огрызаются, переходят на личности – так они понимают свободу слова», - сказал Баккожаев.

 

Таким образом блогеры, по его словам, обесценивают профессию журналиста. 

 

«Многие журналисты сидят без работы, у них есть образование и талант, они отличаются от блогеров тем, что тактичны поэтому и безработны. Год назад глава государства в своем послании поручил пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, потребностей общества. Однако мы видим, что этот закон еще не готов, поэтому необходимо, во-первых, дать оценку действиям ответственных за законопроект. Во-вторых, необходимо закон о СМИ вынести на открытое обсуждение мажилиса. Настало время, когда ответственность в сфере информации должны ощутить не только журналисты, но и блогеры. Этот вопрос нужно срочно рассмотреть, растет количество блогеров, которые не осознают свою ответственность с каждым днем растет», - отметил он.

 

В свою очередь его коллега Сергей Пономарев озаботился проблемами электросамокатов. 

 

«Электросамокаты носятся с большой скоростью, в том числе по тротуарам и пешеходным зонам. Ежемесячно в республике продаются десятки тысяч новых транспортных средств, а на рынок Казахстана активно заходят сервисы по аренде электросамокатов. В сферу самокатов зашёл такой гигант как Яндекс. Это, как вы знаете, крупнейший игрок на рынке такси. И сегодня встал логичный вопрос безопасности пешеходов. У водителей самокатов пока нет ограничений по возрасту, психическому или физическому состоянию в момент управления. Нет четких требований к скоростному режиму и выполнению правил дорожного движения», - заявил он.

 

Самокатчики, особенно юные, не знают, что такое наказание за сбитого пешехода, добавил депутат.

 

«Частные самокаты не пронумерованы и вычислить их в случае побега с места происшествия архисложно. При этом очевидно, что сервисы проката нового вида транспорта оказались необычайно востребованы в крупных городах. Учет пострадавших на тротуарах от наездов не ведётся ни одним уполномоченным госорганом, и доказать вину самокатчика нет возможности. О ситуации на тротуарах мы можем судить только по собственному опыту, по больничным сводкам, напоминающим фронтовые, травматичным историям, о которых пишут в социальных сетях», - отметил он.

 

Хотя, по словам Пономарева, опросы персонала травмопунктов говорят о том, что в мегаполисах ежедневно каждая больница принимает в среднем 3-4 участников происшествий с электросамокатами. И это только те, кто озвучивают причину получения травмы.

 

В связи с этим Пономарев предлагает акиматам провести ревизию специализированной инфраструктуры, пригодной для движения электросамокатов; рассмотреть возможность выделения денежных средств на строительство инфраструктуры; ввести учет происшествий с участием электросамокатов при обращении за медицинской помощью на уровне организаций здравоохранения.

 

А его коллега Серик Егизбаев предложил незамедлительно начать переговоры с Россией уменьшению площади арендуемых военных полигонов в пользу аграриев.

 

С 1995 года Россия арендует у Казахстана под военные полигоны более 8 с половиной млн.га или 86 тыс.км2 за символическую плату в 1 тыс. 50 тнг за 1 га, которая кстати не изменялась с 2005 года, напомнил депутат. 

 

«Изучение материалов показывает беззубую позицию представителей нашего государства, тогда как российская сторона очень жестко отстаивает свои интересы, кстати такую же ситуацию зачастую можно наблюдать на переговорах в рамках вопросов ЕАЭК», - сказал он.

 

При этом следующий срок пересмотра договора аренды наступит в 2030 году.

 

«Предлагаем незамедлительно начать переговоры по уменьшению уже в текущем году земельных участков испытательных полигонов в интересах сельскохозяйственной деятельности населения. Предлагается к изменению ставки оплаты аренды полигонов в сторону увеличения до реальных размеров с учетом необходимости последующей рекультивации земель. Определение позиции правительства Казахстана по вопросу продления или прекращения аренды земель под военные полигоны в 2030 году», - предложил Егизбаев.

 

Другой депутат, Тилектес Адамбеков заявил, что за последние три года в северных и восточных регионах наблюдается отрицательное сальдо миграции.

 

«В связи с этим просим предусмотреть дополнительные меры стимулирования для жителей северных регионов, а реализацию программы по переселению с юга на север осуществлять через комплексное развитие северных регионов. Нужно также провести анализ эффективности данной программы и изучить международный опыт, а также пересмотреть индикаторы эффективности реализации проекта», - сказал он.

 

В целом, по словам мажилисмена, северные регионы остаются малопривлекательными для жизни граждан. 

 

«Высокий износ, либо полное отсутствие социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, неудовлетворительное состояние жилищного фонда, отсутствие газификации и суровые климатические условия значительно снижают качество жизни и увеличивают расходы семейного бюджета на коммунальные услуги», - пояснил мажилисмен. 

 

Отметим, что в ходе пленарного заседания мажилисмены зачитали около 26 запросов, а также приняли два законопроекта. В целом, пока многопартийный парламент радует довольно острыми депутатскими запросами, но будет ли от них реальная польза покажет время.

Срочные новости