Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-05-03 14:30
Казахстан хочет экспортировать до 4 млн тонн зерна в этом году

Казахстан намерен экспортировать до 4 млн тонн зерна в этом году. Об этом заявил Селик Жумангарин, заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Республики Казахстан.

 

В кулуарах Казахстанско-Таджикского бизнес-форума, отвечая на вопрос о том, сколько зерна Казахстан планирует экспортировать в этом году, Серик Джумангарин сказал: "Нам нужно продать 3-4 миллиона тонн, это точно".

 

Он также рассказал в первую очередь о планах по развитию новых каналов сбыта казахстанской сельскохозяйственной продукции. По словам вице-премьера, Казахстан ведет переговоры с Афганистаном об открытии нового маршрута через Туркменистан, также предлагается использовать две станции через Узбекистан.

 

«Мы строим железную дорогу Дарбаза-Махтарал. Я недавно посетил этот район. Это, во-первых, придаст импульс развитию района, а во-вторых, разнообразит маршрут. Развязка в Сарыгаше довольно плотная, поэтому Дарваза-Макталал дает нам возможность въехать в Узбекистан по другой дороге, а оттуда - в Таджикистан. Дорога будет построена к 2025 году», - добавил Серик Жумангарин.

 

В целом, как отметил заместитель премьер-министра Казахстана, Казахстан и Узбекистан ведут переговоры на равных, так как обе страны заинтересованы в перевозке грузов.

Срочные новости