Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-05-04 20:27
Токаев встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном


Что же они обсуждали?

Президент Касым-Жомарта Токаев 

«Я придаю большое значение вашему визиту. Только что мы квалифицировали ваш визит, как исторический. Он выводит на новый уровень сотрудничество между нашими странами, подписывается декларация о союзнических взаимоотношениях. Поэтому, впереди у нас большая работа, поскольку союзнические взаимоотношения подразумевают новые стратегические проекты. Только что мы говорили о необходимости подготовки двух-трех якорных стратегических проектов, поручили правительствам заняться реализацией этих целей, добавил президент. Полагаю, что в самое ближайшее время мы достигнем новых высот в том, что касается двустороннего сотрудничества», - сказал он.
Эмомали Рахмон: Казахстан сегодня занимает второе место среди торговых партнеров Таджикистана 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

«За три десятилетия дипломатических отношений страны добились заметных успехов во всех сферах сотрудничества. Поддержанию этого процесса безусловно способствует регулярный политический диалог на высоком уровне. За это время созданы необходимые механизмы межгосударственного взаимодействия и солидная правовая база, которую мы сегодня дополним новым пакетом документов», - сказал он.

При этом важнейшим компонентом наших отношений остается торгово-экономическое взаимодействие, добавил президент. 

«Казахстан уже который год занимает ведущие позиции в структуре внешней торговли Таджикистана. В ходе вашего официального визита в Таджикистан мы с вами договорились довести в ближайшей перспективе объем ежегодного товарооборота до 2 млрд. Отрадно, что указанная задача планомерно реализуется. Казахстан сегодня занимает второе место среди торговых партнеров Таджикистана. При этом по итогам 2023 года Казахстан может подняться на 1 место. Возможности колоссальные.», - резюмировал глава Таджикистана.
Сенатор возмутился качеством интернета в Астане

Сенатор Геннадий Шиповских

«У нас даже в Астане плохое качество интернет, например есть некоторые ЖК где связь очень плохая. А говорить о селах вообще не приходится. Мы бываем в регионах, очень плохое качество связи. Мы говорим, что будем в будущем развивать киберспорт есть и другие планы, но к сожалению, у нас будет плохая связь, мы не сможем развить этот вид спорта. Есть в стране много IT специалистов, но как они могут внедрять какие-то креативнее идеи, если у нас будет плохое качество интернет», - заявил он.

Вот вечерами, элементарно, когда начинаешь смотреть фильм, загрузка очень низкая, добавил депутат.

«Здесь надо принимать радикальное решение. Если от операторов идет плохая связь, то на мой взгляд, нужно принимать радикальное решение – большие штрафы. Другого выхода нет. Ведь мы оплачиваем минимум 6-7 тыс тенге, но вечерами когда пару часов хочешь посидеть в сети, отдохнуть, не бывает загрузки. Это не то, что беспокоит только меня одного, это то, что беспокоит всех казахстанцев», - резюмировал он.
Казахстан готов увеличить экспорт в Таджикистан

Президент Касым-Жомарт Токаев

«Казахстанские производители готовы уже сейчас увеличить свой экспорт в Таджикистан по 60 товарным позициям на общую сумму свыше 140 млн долларов. Наша страна может нарастить поставки в Таджикистан широкой линейки товаров от продовольствия до железнодорожных комплектующих и подвижных составов. Перспективные контракты могут быть заключены по линии компаний «Kazakh Export», услуги которой широко востребованы в странах СНГ», - сказал он.

При этом, по его словам, таджикский бизнес также обладает большими резервами для наращивания экспорта своей продукции в Казахстан. 

«Кроме того, особое внимание было уделено реализации Дорожной карты по увеличению товарооборота на 2023-2024 годы. Правительствам поручена тщательно проработать все эти направления. В ходе переговоров нами отмечен огромный потенциал для развития промышленной кооперации, мы наметили запуск совместных проектов, которые станут новыми точками роста экономики двух стран. Большие возможности для углубления двустороннего взаимодействия имеются в энергетики и машиностроении», - резюмировал президент.

Срочные новости