Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-03-09 16:36
В Казахстане будут увольнять политических госслужащих за утрату доверия

Сенат принял новые поправки в законодательство, по которым в стране будет внедрен новый институт увольнения политических госслужащих. Это коснется тех, кто не оправдал доверие президента и общества. Окончательное решение по увольнению будет принимать глава государства, передает Independ.kz

Председатель агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев сенаторам про законопроект о госслужбе:

«Политический служащий является ответственным за реализацию политических задач, то есть ответственность, возложенная на него велика. В связи с этим по поручению Администрации президента вводится институт освобождения от должности политического служащего ненадлежащим образом исполняющего свои полномочия в связи с утратой доверия. Решение о таком освобождение принимается только главой государства», - сказал он он.

К слову, к политическим госслужащим относятся министры, глава кабмина, госсекретарь, глава Администрации президента и его замы, глава и замы ЦИКа, помощники президента, акимы, послы и др. 

Помимо этого, в документе предусмотрено введение института «контрактных служащие», которые будут считаться госслужащими. 

«Срок контракта – не более одного года. Конкретные правила и порядок в отношении них будут установлены соответствующим постановлением правительства. Это позволит в период реализации отраслевых проектов привлечь специалистов со специальным образованием», - пояснил глава Агентства.

Кроме того, в Казахстане планируют ввести ротационные выплаты. Так, по закону, если госслужащего переводят в другой регион, то ему положено временное жилье.  

«Однако из-за нехватки служебных квартир, ротируемые служащие вынуждены арендовать недвижимость на собственные средства. Это приводит к тому, что многие отказываются от ротации. Внедрение ротационной выплаты направлено на восполнение этих пробелов. Следует отметить, что республиканская бюджетная комиссия одобрила вопрос выделения необходимых средств на 2023-2025 годы на введение ротационной выплаты», - пояснил он.

Также, по его словам, в госорганах предусматривается регулирование численности руководителей и исполнителей. 

«Сейчас каждый госорган утверждает свое штатное расписание самостоятельно. Однако количество руководителей и исполнителей не регулируется. В результате встречаются случаи, когда на одного руководителя иногда приходится только один или два исполнителя, а в некоторых органах число руководителей даже превышает число исполнителей. Для исключения таких пробелов, предлагается регулировать численность руководителей и исполнителей приказом агентства», - отметил Жазыкбаев.

При этом на госслужбе предусмотрена передача компетенций по дистанционной работе и регулированию гибкого графика работы агентства. 

«В пандемию тенденция всесторонней цифровизации показали возможность удаленной работы, а также применения гибкого графика работы. Общие нормы по данному вопросу были включены в трудовой кодекс в 2021 году. Однако, учитывая специфику госаппарата, на госслужбе эти вопросы должны быть четко и детально урегулированы. В связи с этим, конкретный порядок работы на госслужбе дистанционной работы и гибкий график работы будет устанавливаться соответствующим приказом агентства», - добавил он.

Кроме того, предлагается согласовывать агентством акты в области оплаты труда госслужащих. Сейчас система оплаты труда госслужащих и порядок выплаты им вознаграждения утверждается правительством, его разрабатывает министерство национальной экономики. Однако для соблюдения единой политики в области стимулирования госслужащих, рекомендуется в обязательном порядке согласовывать акты в области оплаты труда с агентством.

Отметим, что сенат принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы». Теперь дело только за подписью президента.

Срочные новости