Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-03-14 09:19
Почему казахстанцы не могут проголосовать на выборах онлайн - В МЦРИАП назвали причины

Почему в Казахстане с его достаточно развитой цифровизацией не могут ввести онлайн голосование на выборах. Этим вопросом задавались некогда депутаты и общественники. Сейчас в преддверии выборов в мажилис и маслихаты глава министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил, почему это пока остается невозможным, передает Independ.kz

В кулуарах правительства он ответил на вопросы журналистов, которые назрели в обществе.

«Если мы сделаем онлайн голосование через eGov, то человеку должна быть гарантирована анонимность. Никто не должен знать, за кого он голосует, законодательство это запрещает. А сейчас если он через eGov будет голосовать, есть риск, что в базе данных останутся следы о том, за кого он голосовал», - сказал министр.

При этом для того, чтобы гарантировать безопасность нужны специальные программные обеспечения, пояснил он.

«Кроме того, международные наблюдатели как узнают, насколько правильно подсчет идет, насколько соблюдается анонимность? Сегодня когда наблюдатель стоит на участке он же считает и видит все. Вы когда заходите за ширму, отмечаете, заворачиваете и бросаете в урну. Вот эти все условия чтобы были соблюдены: анонимность, все меры безопасности и подсчет голосов, для этого нужно понять, как наблюдатели это будут делать», - продолжил Мусин.

Между тем технически организовать онлайн голосование проблем нет, заверил он.

«Технически проблему не составляет, это год-два работы, мы можем выстроить работу, но нужно проработать с международным сообществом, чтоб наблюдатели были уверены, что это работает правильно. Для этого наблюдатели должны быть айтишниками, которые могут прийти и посмотреть, коды открыть. Вопрос не в том, что мы не можем, а в том, что международное сообщество еще не приняло ряд необходимых шагов», - подчеркнул глава МЦРИАП.

Напомним, 19 марта в Казахстане ожидаются выборы в мажилис и маслихаты. За ними будут наблюдать 793 иностранных наблюдателя от 41 иностранного государства и 12 международных организаций. Кроме того, наблюдать будут и 10 общественных объединений и некоммерческих организаций. Помимо этого свидетельства об аккредитации получили 201 организации, которые будут осуществлять наблюдение на выборах в пределах тех областей, где аккредитованы и где у них есть филиалы.

Срочные новости