Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+13°
Связаться с нами
2023-06-12 12:12
С начала года в Казахстане оштрафовали 128 тыс. пешеходов

Старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД Актоты Боранова 

«Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются – переход проезжей части в неустановленном месте, переход на запрещающий сигнал светофора, переход перед близко идущим транспортом. Кроме этого, нельзя умалять вины водителей транспортных средств. Основными причинами ДТП с участием несовершеннолетних также являются нарушения правил проезда пешеходных переходов, перекрестков, а также правил остановок маршрутных транспортных средств», - сказала она.

Анализ дорожных аварий указывает, что основными причинами их совершения остаются превышение скоростного режима, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу движения, опрокидывание, наезд на пешеходов, считает Боранова.

«И здесь нужен комплексный подход, повышение самосознания граждан, их ответственность на дорогах. С начала текущего года к административной ответственности привлечены порядка 128 тыс. пешеходов, более 7 тыс. пьяных водителей, лишены права управления свыше 6 тыс. лиц, подвергнуты аресту порядка 8 тыс. человек. Но эта статистика говорит о том, что пресечение нарушений ПДД требует полноценного участия общества», - продолжила она.

Превентивные меры должны начинаться в семье, в школе, в коллективах. 

«Приведу простой пример, пешеход перебегает дорогу в неположенном месте, подвергая свою жизнь опасности. Другие становятся простыми наблюдателями этой ситуации. Почему бы не сказать, что это опасно, что так нельзя переходить дорогу. Такое можно сказать и водителях. Нет культуры поведения на дорогах. Вы, наверняка наблюдаете ситуации, когда водители не уступают друг другу, создают аварийные ситуации. Это все говорит о том, что надо менять сознание и мышление людей. А воспитание нужно начинать с себя. В обществе должно быть жесткое неприятие к хамству на дорогах, браваде и лихачеству, вождению автомобиля в алкогольном или тем более в наркотическом опьянении», - подчеркнула представитель МВД. 

Внутренняя дисциплина, уважительное отношение к закону и правам других людей – это нормы, которым казахстанское общество должно стремиться и соответствовать, резюмировала она.

Срочные новости