Independ.kz - новостной портал.
2023-06-12 13:15
Пожелания новому омбудсмену

Распоряжением главы государства Светлана Жакупова назначена уполномоченным по правам социально уязвимых категорий населения при президенте РК.

По указу президента от 28 марта 2023 года омбудсмен «обеспечивает гарантию прав и законных интересов социально уязвимых категорий населения, а также восстановление их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами».

Светлана Жакупова – бывший вице-министр труда и социальной защиты населения РК. В этой должности она пробыла почти три года и ушла спустя восемь месяцев после возникшего вокруг неё скандала. 

В начале февраля 2019 года в Астане в частном жилом доме произошёл пожар, в котором погибли пятеро сестёр, самой младшей из которых было всего 11 месяцев. Родители в это время были в ночной смене на работу. После заседания правительства, отвечая на вопрос журналистов о том, почему же родителям приходится работать в ночные смены, вице-министр труда сказала (https://www.zakon.kz/4956793-eto-ih-vybor-zhakupova.html?ysclid=lisfmdx6ve728936652): «Это их выбор». После этого она оказалась в центре скандала.

Мы не будем давать оценки тому какие ожидания у нашего президента от госпожи Жакуповой, однако со своей стороны хотели бы напомнить известную всем фразу: "Интернет все помнит". 

Ну а учитывая, что она, произнесла фразу "это их выбор" на следующий день после трагедии, всколыхнувшей всю страну и, фактически, говоря, что вообще-то наше государство поддерживает (https://www.zakon.kz/4956793-eto-ih-vybor-zhakupova.html?ysclid=lisfmdx6ve728936652) многодетные семьи, то тут впору сказать: "население все помнит". 

Понимаем, что если мы будем подвергать критике и остракизму каждого кто хотя бы раз произнес полнейшую глупость, то у нас вскоре не останется ни одного человека, кто бы смог заниматься ответственной работой. 

Но и забывать подобные фразы мы тоже не будем.

Поэтому хочется напомнить Светлане Кабыкеновне о подмоченной репутации и том, что работа с социально уязвимыми слоями населения все-таки может ее исправить. 

Главное делать ее не с позиции чиновника, а с точки зрения этого самого населения, т.е., говоря "многодетные семьи получают специальные государственные пособия, и, если у них доход ниже черты бедности им назначается адресная социальная помощь" сразу же задавать себе вопрос: а этой самой помощи точно достаточно, должно ли государство предпринимать еще какие-то меры?

Срочные новости