Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-06-14 14:31
Запретить банкам выдавать ИИН потребовал мажилисмен

Мажилисмен Мурат Абенов

«Предлагаю министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК отменить разрешение на выдачу ИИН банкам второго уровня, а так же принять соответствующие меры по не допущению в будущем аналогичных ситуации. А генеральной прокуратуре РК, Агентству РК по противодействию коррупции проверить на возможность нарушение законодательства, в части передачи государственных функций частным организациям», - заявил он.

В ряде казахстанских средств СМИ появилась информация о том, что в целях снижения нагрузки на ЦОНы было принято решение об оказании госуслуги по получению ИИН иностранным гражданам через банки второго уровня, добавил депутат.

«То есть фактически ИИН может получить гражданин любого иностранного государства, не обращаясь в ЦОН. В соцсетях распространяется информация о том, что в соседних странах представляется платная услуга по получению ИИН и банковскую карту, не въезжая лично в Казахстан. Официального опровержения по таким публикациям уполномоченные органы так и не предоставили», - отметил Абенов.

В чем общественные риски? 

«На банки не распространяются, ни меры госконтроля и ни охват общественным мониторингом. Более того банки защищены от большинства проверок как субъект бизнеса. А значит и нет законодательно закрепленных механизмов оценки рисков и пресечения выявленных нарушений. Это напрямую затрагивает государственную и экономическую безопасность страны, так как способствует формированию благоприятной среды для теневой экономики, распространению мошенничества, создает риски обхода международных санкций», - резюмировал мажилисмен.

Срочные новости