Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-06-14 15:19
Самка белого медведя, зебры, шимпанзе, амурские тигры и снежный барс: новые постояльцы зоопарка Алматы

Заместитель директора по ветеринарной части Алматинского зоопарка Агибай Ажибаев рассказал на брифинге РСК о значимых событиях с начала 2023 года.

 «В этом году на безвозмездной основе наш зоопарк получил самку белого медведя по кличке Пурга, также к нам прибыли три зебры гранта, шимпанзе и амурский тигр и снежный барс, - сообщил А.Ажибаев. В настоящее время получено 33 приплода, в том числе 4 из них от животных занесенных в Красную книгу».

 В Алматинском зоопарке за последние 18 лет получен приплод от бегемота. А также впервые за всю историю зоопарка получили приплод от восточного колобуса. С 2020 года каждый год зоопарк получает птенцов от бородача.

«Наша задача подготовить животных к выпуску на волю, в места, где они исчезли или их численность, уменьшилась. Конечно, мы не можем животных, родившихся в зоопарке, просто взять и выпустить в дикую природу. Необходимо построить Центр реинтродукции диких животных при зоопарке и разработать методики выпуска животных в дикую природу. Далее выпуск животных будет осуществляться под наблюдением ученых зоологов Института зоологии, представителей комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан», - поделился директор Сейлхан Акилбеков.

 Кроме того, при зоопарке продолжает свою работу Зоошкола для детей в возрасте от 9 до 15 лет, которую посещает 80 школьников. В этом году проведено 35 экскурсии для 658 человек, а также 20 выездных лекций в Almaty creative HAB для 700 детей.

Срочные новости