Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-06-23 19:28
Суд вынес приговор по делу о крупных хищениях при строительстве плотины в Костанае 

Дамба, построенная в Костанайской области, дала течь спустя два года после возведения. На скамье подсудимых оказались чиновники, эксперт и директор ТОО

В ходе судебного разбирательства сотрудники акимата были освобождены от ответственности из-за срока давности по статье «Халатность», а предприниматель и эксперт получили реальный срок.

"Суд постановил признать директора ТОО "Energy Constrution-2020" Берика Дюсембаева виновным в совершении преступления предусмотренного п. 2 ч. 4 ст.190 УК РК "Мошенничество" и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Также ему запрещено занимать руководящие должности в коммерческих организациях, занимающихся сферой строительно-ремонтных работ и осуществления технического надзора сроком на семь лет", — сообщил судья Сатыбалды Оразбай.

Такой же срок за решеткой проведет Габит Алин, эксперт ТОО "Құрылыста экспертиза". Однако приговор он выслушал на больничной кровати, в этой связи оглашение перенесли на час по времени.

Директора ТОО взяли под сражу в зале суда. Оба будут отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Согласно материалам дела, для того, чтобы выиграть тендер была создана специально фирма. Уже во время строительства плотины было похищено 81 миллион тенге, из почти 200 выделенных на капитальный ремонт.

Срочные новости