Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-06-27 17:19
С 1 июля увеличиваются госсоциальные пособия еще на 14,5%

Премьер-министр Алихан Смаилов

«Новый Социальный Кодекс вступает в силу с 1 июля. Предлагаемые в нем  меры позволят перезагрузить систему социальной защиты. В целом, Кодекс направлен на обеспечение соответствия международным стандартам. Одной из значимых новелл Кодекса является поэтапное повышение пенсий. С 1 января этого года до 2027 года размер базовой пенсии будет повышен в среднем до 51%. Это коснется более 2 млн. пенсионеров. В целом, принимаемые меры позволят к 2025 году повысить совокупную пенсию (солидарная + базовая) в среднем на 27%. Теперь граждане имеют право передавать 50% своих пенсионных активов в доверительное управление. Вторая половина накоплений остается в ЕНПФ для обеспечения будущей пенсии», - сказал он. 

С 1 июля увеличиваются государственные социальные пособия еще на 14,5%, продолжил премьер. В целом, общее повышение составит 23%.

«Инвалидность будет устанавливаться проактивно без обязательного посещения медицинских учреждений и получения подтверждений. Заключение дадут независимые эксперты из числа опытных врачей. Для поддержки семей с детьми дифференцирован размер пособия, выплачиваемого награжденным специальными наградами матерям: Алтын алқа, Материнская слава и «Мать-героиня». Это порядка 90 тыс. женщин по стране», - уточнил глава правительства. 

Согласно новому Кодексу, создаются Центры трудовой мобильности. В регионах будет единая база рабочих мест.

Срочные новости