Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-06-29 15:08
Ведется работа по подготовке к передаче услуг ЗАГСа в Государственную корпорацию

С 1 июля в РК РАГСы передадут из акиматов в госкорпорацию «Правительство для граждан». Что изменится после 1 июля? Об этом рассказывает представители филиала государственной корпорации «Правительство для граждан»  по городу Алматы. 
Одной из главных причин передачи функций РАГСа в структуру государственной корпорации в Республике Казахстан является осуществление процесса перехода на цифровизацию, а также удобство для граждан. 
     В самом начале среди обывателей пошла неверная информация, будто РАГСы перейдут в здания ЦОНов. Так не будет. Там есть отдельные комнаты, где требуется разговор с глазу на глаз и о семейной жизни посторонние не узнают. И как люди до этого оформляли документы в РАГСах, так и будет дальше. 
        Доступность государственных услуг по линии РАГС остается по прежнему, все государственные услуги будут оказываться в соответствии с Реестром государственных услуг. На данный момент у РАГС есть платные и бесплатные услуги. 
       Касательно кадровового вопроса, то надо отметить, что все опытные сотрудники РАГС сохранили свои рабочие места. Руководство госкорпорации для смягчения стрессовой ституации возникающих при передаче функции РАГС изыскало возможность из внутренних резервов, сохранить заработную плату работников РАГС. Также, руководство госкорпорации приняли решение, что все  кадры должны войти в штат сотрудников госкорпорации.
Работники отдела РАГС отныне являются госслужащими, проходили соответствующее тестирование и все услуги осуществляют от имени государства. Во время регистрация брака они объявляли мужем и женой «от имени Республики Казахстан». И после перехода ничего не меняется. Потому что, Правительство для граждан осуществляет госфункции. 

1) Каким образом будет осуществляться регистрация браков в ЦОНах? 
С принятием функции РАГС с июля 2023 года регистрация браков в ЦОНах осуществляться не будет. 
Прием, обработка заявлений на регистрацию брака, принятие решений и выдачу результата (свидетельство о заключении брака в бумажном или электронном, либо цифровой документ, сформированный в сервисе цифровых документов) или дача мотивированного ответа об отказе сохранится и будет осуществляться в соответствии с действующим порядком в помещении отделов РАГС, так называемых бэк-офисах Госкорпорации. 
Такой подход обусловлен спецификой регистрируемого вида гражданского состояния по аналогии с такими видами как внесение изменений в записи актов гражданского состояния, в связи с установлением отцовства, усыновлением (удочерением). 

2) Каков порядок регистрации браков в ЦОНах? 
Как отмечено выше регистрация браков в ЦОНах не предусматривается.
Порядок регистрации брака урегулирован статьями 13 и 220-237 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» и пунктами 78-86 Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния (Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 112). 
С принятием функции РАГС в Госкорпорацию, подача заявления для регистрации брака останется неизменной и осуществляется двумя способами: в любой регистрирующий орган – это районный, городской отдел ЗАГС или иначе бэк-офис (Госкорпорация), либо путем подачи электронного заявления через ПЭП (портал электронного правительства). 
Лицам, желающим вступить в брак, необходимо явиться в регистрирующий орган с документом, удостоверяющим личность, либо электронным документом из сервиса цифровых документов, в назначенный день регистрации заключения брака (супружества). 
Лица, вступающие в брак, могут зарегистрироваться по желанию в торжественной обстановке в специально оборудованных помещениях регистрирующих органов, либо в специально предназначенных государственных дворцах бракосочетания. 
Отметим, что точное время выдачи свидетельства и условие проведения этой процедуры в торжественной обстановке заранее обговаривается при подаче заявления. 
Регистрация брака в торжественной обстановке не является обязательной процедурой и осуществляется по желанию сторон. 

3) Какую госпошлину придется уплачивать при регистрации брака в ЦОНах брачующимися (укажите размер госпошлины)? 
С передачей функций РАГС в Госкорпорацию государственная пошлина по услугам РАГС будет заменена на платеж. Предусмотренные в данном случае платежи будут поступать на счет Госкорпорации для содержания и обеспечения деятельности РАГС. 
В целях законодательного закрепления внесены поправки в Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», а также в статью 182 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» в части ценообразования услуг РАГС, оказываемых Госкорпорацией. 
На сегодняшний день отделы РАГС руководствуются ставками государственной пошлины в соответствии со статьями 612 и 618 Налогового кодекса Республики Казахстан. 
Проекты расчета цен на сегодняшний день направлены в уполномоченный орган для рассмотрения и утверждения.

 4) Будет ли предусмотрен в ЦОНах специальный торжественный зал для молодоженов? 
Торжественные регистрации в ЦОНах проводиться не будут, в связи с чем специальный торжественный зал для этих целей не предусмотрен. Функция ЦОН - это прием заявлений на государственные услуги и выдача готовых результатов по ним. 
Следует обратить внимание, что согласно статье 227 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию вступающих в брак (супружество) производится в торжественной обстановке в специально оборудованных помещениях регистрирующих органов либо в специально предназначенных государственных дворцах бракосочетания. 
На сегодняшний день, в целом, все регистрирующие органы при МИО располагают специально оборудованными помещениями для торжественной регистрации. Специально предназначенные дворцы и залы бракосочетаний имеются в 24 городах. 

5) Будут ли в ЦОНах специальные сотрудники-регистраторы браков?
 Учитывая, что передача регистрации брака в ЦОН не предусмотрена, а также прежний порядок регистрации браков, в штате ЦОН специальных сотрудников-регистраторов браков не будет. 
Регистрация браков будет производиться штатными работниками регистрирующего органа в соответствии с наделением функциональными обязанностями по вопросам РАГС. Кроме того, законодательством не предусмотрена отдельная категория работников «регистратор браков». 

6) Какие меры будут предприниматься «Правительством для граждан» для защиты частной и семейной жизни клиентов при осуществлении госуслуги по линии РАГС? 
Положения о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны закреплены в статье 53 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». 
Обязанность сохранять личную и семейную тайну возложена лично на работников и сотрудников, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния независимо от места совершения услуг РАГС. Разглашение сведений о личной и семейной жизни граждан влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан. 
В целях защиты частной и семейной жизни, сохранения тайны усыновления такие виды услуг, как внесение изменений, дополнений в актовую запись о государственной регистрации рождения в связи с установлением отцовства (материнства), усыновлением (удочерением) будут производится отделами РАГС (бэк-офисы), не привлекая фронт-офисы (ЦОН). 
Кроме этого, государственная регистрация актов гражданского состояния производится регистрирующими органами в электронном виде посредством информационной системы «ЗАГС» и ее подсистемы «Архив ЗАГС». В связи с этим, с Министерством юстиции предстоит проработка вопросов доступа работников РАГС Госкорпорации к информационным системам в соответствии с требованиями законодательства о защите персональных данных (соглашения, учетные записи для пользователей и т.д.). 
Ввиду изложенного риск получения общего доступа к информационным базам и утечки информации исключен.

Срочные новости