Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-07-04 16:29
А вам не кажется, что министр лукавит?

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев в кулуарах правительства пояснил, законно ли получение субсидий дочерью Даниала Ахметова в Павлодарской области, передаёт BaigeNews.kz.

"51 тысяча ИП у нас зарегистрированных в системе ГосАгро, и всё это товаропроизводители. Они показывают свои земли, наличие скота, никто не спрашивает "Кто у тебя папа, кто у тебя мама? Система объективно просит и, если есть основания, выплачивается. Если денег нет, то ставится в лист ожидания. Это нововведение нашей системы. Сделайте запрос. 120 миллиардов субсидий мы уже выплатили. Десятки тысяч людей получили субсидии. Просто нужно задать — кто, и если это будет в рамках законодательства, мы вам ответим. У нас есть закон и правила, есть требования. Мы в конце концов в правовом государстве живём. Если мы начнём говорить о том, чьи родители... Это же беспредел", — заключил министр.

А теперь давайте разберемся в его словах. 

Во-первых слово "беспредел" имеет исключительно тюремно-бандитское происхождение и в русском языке есть множество достойных синонимов, таких как «произвол» или «беззаконие». Ну негоже государственным мужам употреблять подобный жаргон. Хотя, возможно, сказывается близость Астаны с КарЛагом и АЛЖИРОМ.
Ну а теперь по делу. В наше время до сих пор нет такой сферы, куда бы не имел доступ т.н. «человеческий фактор». Человек может вмешиваться в работу Егова, Сергека, да чего угодно (ну да, он оставит следы вмешательства, но изменения внесет).

Уверены, что и в ГосАгро можно вмешаться. Конечно, на это способен очень узкий круг лиц.

Имеют ли власти держащие возможность повлиять на этот «узкий круг»? Ответ однозначный: да. 

Сразу оговоримся, что это не только про Казахстан, но и про любую другую страну (таковы уж мы, «твари божьи» готовые иногда помогать своим друзьям и близким в меру возможностей. 

Имеют ли возможность повлиять на этот «узкий круг» люди не из элиты? Вот тут вряд ли.

Что это значит? А то, что выигрыши тендеров или иных «плюшек» теми, кто так или иначе относится к элите должно проверяться тщательнее, чем победы простых граждан. Почему? 

Потому что их шансы на выигрыш априори гораздо выше, а в правовом государстве шансы всех должны ВЫРАВНИВАТЬСЯ. 

Но это не значит, что представители элиты всегда пользуются «телефонным правом», они также могут получать субсидии на законных основаниях. Просто контроль над ними должен быть более тщательным.

Срочные новости