Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-07-08 15:44
В Костанае нашествие саранчи: 3,8 млрд тенге выделили на химобработку города

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, 6 июля на территории опытно-производственного хозяйства "Заречное" Костанайского региона, которое находится всего в семи километрах от города,  были замечены стаи итальянского пруса и нестадных саранчовых.

"На место выехала группа специалистов Костанайской областной территориальной инспекции во главе с руководителем Дарханом Абдикаримовым. Обследование полей показало заселение вредителей на незначительных территориях Костанайского района.  Несмотря на низкую угрозу распространения насекомых в этом районе, а также в городе Костанае, принято решение провести химическую обработку площадей", – говорится в сообщении. 

В ведомстве указали, что к сегодняшнему дню на наличие стадных саранчовых вредителей  в Костанайской области обследовали 1,7 млн га. Защитные мероприятия против итальянского пруса провели на 290,9 тысячи га, против азиатской саранчи – на 6500 га. Весь необходимый объем препаратов в области доставили заблаговременно. 

Напомним, что самое масштабное нашествие саранчи было зафиксировано в 2000 году, тогда площадь распространения составила 7,1 млн га. Начиная с 2020 года и по настоящее время вновь наблюдается рост численности распространения стадных вредителей.

Из республиканского бюджета на борьбу с вредителями выделили 3,8 млрд тенге. Средства пойдут закуп пестицидов, услуг по их хранению, транспортировке и применению.

Срочные новости