Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-07-24 10:22
Жара плавит экономику — Financial Times

В жару когнитивные функции организма замедляются — люди медленнее соображают и производительность труда падает. Международная организация труда прогнозирует, что уже через 7 лет каждый год планета будет терять более 2% от общего количества рабочих часов во всём мире из-за жары. А ещё растёт число травм, полученных на рабочем месте. За это компаниям надо платить компенсации, а это — дополнительные траты.

На производствах и заводах дела тоже плохи. Станки и другое оборудование перегреваются и быстрее изнашиваются. Воды для охлаждения и перевозки грузов не хватает. Некоторым компаниям даже приходится переносить производство в другие места. Снова непредвиденные траты.

Строительство из-за жары тоже страдает. Сталь деформируется, бетон застывает быстрее обычного — из таких материалов прочное здание не сделаешь. Застройщикам приходится покупать новые материалы — и срывать дедлайны по готовности объектов, а значит, тратить деньги на неустойки.

В городах от аномальной жары портятся ж/д пути, взлётно-посадочные полосы и другая инфраструктура. Для восстановления требуются дополнительные вливания из бюджета. И страховщики в жару беднеют — они просто не успевают выплачивать деньги из-за возросшего числа инцидентов, связанных с жарой. И несут убытки.

Жара в ближайшее время никуда не денется, как и глобальное потепление. Поэтому бизнесу и государствам нужно уже сейчас думать, как справляться с высокими температурами.

Срочные новости