Independ.kz - новостной портал.
2023-08-02 15:10
Казахстан развивает ВПК совместно в Турцией

Завершились переговоры между турецкими государственными подрядчиками ASFAT и YDA Group и казахстанской государственной компанией АО "Уральский завод "Зенит".

Это соглашение включает в себя проектирование и строительство морских транспортных средств, коммерческих судов и основных боевых кораблей для наших ВМФ.

Ранее Казахстан стал первой страной, где будет налажено производство турецких БПЛА ANKA. Сейчас уже проходят их активные испытания вблизи Тараза. 

Турецкий дрон используется для дневной и ночной всепогодной разведки, он обнаруживает и идентифицирует цели. Кроме того, БПЛА можно летать автономно — для этого предусмотрена функция автоматического взлета и посадки.

Турция — один из крупнейших военно-технических партнеров Астаны. 

Ранее председатель Ассоциации предприятий Оборонно-промышленного комплекса Казахстана Айбек Барысов в интервью агентству «‎Анадолу»‎ заявил, что страна хотела бы развивать военно-техническое сотрудничество с Турцией.

Барысов назвал «актуальным» вопрос перехода на стандарты НАТО.

«Стандарты НАТО более современные. У нас один из заводов, Kazakhstan Paramount Engineering, производит колёсную технику. Их машина 8х8 «Барыс» выдерживает взрыв эквивалентный силе подрыва под днищем 10 кг тротила. Это больше, чем противотанковая мина. А если возьмём БТР 82, то эта машина не выдерживает (взрыв), а значит и вероятность выживания экипажа невысокая. Речь идёт о жизни и здоровье людей. Вот почему надо переходить на стандарты НАТО», - рассказал он.

«Мы являемся братскими народами, мы все тюрки. Также Турция для нас пример в плане любви и уважения к собственной продукции. Турция – это пример того, как должно расти сознание казахстанцев по отношению к своему, казахстанскому продукту», - подчеркнул Барысов.

Срочные новости