Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-08-04 11:40
Противоречит идее Нового Казахстана: почему власти скрывают список госслужащих - СМИ

Новый указ, который подписал президент, скрыл от казахстанцев список политических госслужащих. Хотя раньше эти данные были общедоступны. В чём причина нововведений и как они повлияют на граждан  пояснил казахстанский юрист и бывший депутат Верховного Совета Виталий Воронов. Об этом пишет Orda.kz

В новом Указе президента РК от 31 июля 2023 года о вопросах кадровой политики в органах государственной власти сообщается, что список политических госслужащих будет доступен лишь для служебного пользования.

Указ гласит, что перечень должностных лиц, назначаемых, освобождаемых и избираемых президентом и администрацией президента, будет выходить с пометкой ДСП (Для служебного пользования – прим. ред.).

По словам Воронова, ничего неожиданного в появлении нового указа президента нет, поскольку предыдущий аналогичный указ, изданный более 20 лет тому назад (указ №828 от 29 марта 2002 года – прим. ред.) утратил силу. Более того, Виталий Воронов считает, что добавление грифа «для служебного пользования» де-факто ничего и не меняет.

“Причина скрыта от широкой общественности и о ней стоит только догадываться. Хотя совсем не факт, что по «старым» правилам, несмотря на отсутствие такой приписки, подобные вопросы решались гласно и открыто. Все серьезные кадровые назначения как осуществлялись кулуарно, без широкого обсуждения, конкурсного или выборного отбора, так, судя по всему, и будут производиться. А сохранение такого подхода явно диссонирует с идеей построения Нового или Справедливого Казахстана”.

Срочные новости