Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-08-07 14:40
МВД РК предложило запретить эксплуатацию электросамокатов на загородных трассах

С 30 августа текущего года в Казахстане вступает в силу новый закон, регулирующий использование электросамокатов и малых электрических транспортных средств. Данное законодательство призвано закрепить порядок их эксплуатации, обеспечивая безопасность участников дорожного движения. Страна принимает первые шаги в легализации и регулировании этого нового вида транспорта.

Старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД РК Актоты Боранова, подчеркнула, что новый закон устанавливает статус электросамокатов и малых электрических транспортных средств. Это означает, что теперь эти виды транспорта входят в правовое поле и подлежат определенным правилам и требованиям.

"Это первый шаг для нас в законодательном закреплении порядка их эксплуатации. До этого электросамокаты и малые электрические транспортные средства находились вне правового поля. Сейчас, в первую очередь, мы закрепили требования по их безопасной эксплуатации. Это касается перевозки пассажиров, проезда пешеходных переходов, ношение светоотражающих предметов и другие вопросы их личной безопасности на дорогах", - отметила спикер.

Актоты Боранова подчеркнула, что опыт зарубежных стран свидетельствует о необходимости регулирования эксплуатации электросамокатов. Беспорядочное использование этого вида транспорта может привести к его полному запрету. Поэтому новый закон направлен на обеспечение безопасности дорожного движения и согласованного взаимодействия всех участников.

В рамках нового законодательства также предлагается сотрудничество с кикшеринговыми компаниями. Они предложили создать общий список недобросовестных клиентов, которые нарушают правила ПДД и правила перевозки. Такие клиенты будут лишены услуг компаний и не смогут пользоваться электросамокатами.

Срочные новости