Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-02-22 13:19
Откуда взялись 10 квартир в Актобе у министра торговли и интеграции

Накануне в СМИ высплыла информации о том, что у главы Минторга Серика Жумангарина были 10 квартир в Актобе. При этом в прессу утверждалось, что имущество было передано ему в качестве взятки от бизнесменов, передает Independ.kz

В кулуарах правительства министр торговли и интеграции Серик Жумангарин ответил на вопросы журналистов о том, откуда у него 10 квартир в Актобе.   
               
«Информация, которую преподнес интернет-канал, что это якобы взятка - это клевета и подтасовка фактов. Если вы посмотрите мою биографию, то увидите, что я на госслужбу пришел после 35 лет. 90 –е годы – середину 2000-х годов я работал в бизнес-структуре, которую сам же и создал. Эти дома построили бизнес-структуры, принадлежащие моей семье, на этом месте раньше в Актобе находилось старое лесничество, которое мы купили и в 2007 году начали там строительство жилого комплекса», - сказал он.


Однако в 2007 году было неудачное время для бизнеса, так как случился ипотечный кризис, напомнил министр.

«Большие финансовые средства были потрачены, но из-за кризиса пришлось остановить строительство домов. В целом, у компании была тяжелая ситуация, кредитная нагрузка была большая. Более того в 2011 году мне пришлось уйти с госслужбы, и я ушел на определенное время для того, чтобы привести в порядок – реструктурировать компании, избавится от долгов, эти дома достроить. В 2012 году я создал инвестиционную компанию, привлек инвестиции, в том числе свои, и эти дома мы достроили», - продолжил Жумангарин. 

Но к тому времени, предпочтения населения уже изменились, посетовал он. 

«Эти квартиры были большими по площади и к тому времени людям они уже не нужны были. Это был с 2007 по 2012 годы был, во-первых, долгострой, во-вторых, эти квартиры потом просто не продавались. И было принято решение в 2016 году, потому что нагрузка шла на компанию очень большая, на юрлиц совсем другие налоги, они в разы выше, перевести эти квартиры на себя в целях оптимизации налогообложения и здесь нет никакого криминала», - считает он.

Таким образом, Жумангарин подтвердил, что ему принадлежали 10 квартир в Актобе. 

«Да, это квартиры, построенные нами. 6-7 лет как продали. Все вопросы которые связанны с моей семьей, с моей бизнес-деятельностью, с любым моим шагом, они все задекларированы. Более того эта информация, я проверил через МЦРИАП, взята из официальных источников при сдаче декларации. Я не знаю, как она попала к господам из СМИ. Адвокаты моей семьи сейчас прорабатывают вопросы подачи судебного иска», - резюмировал он.

Срочные новости