19 августа, 16:49
Облачность +23
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
«Работают на свой карман» - мажилисмен возмутился секретностью зарплат в нацкомпаниях
02.02.2022 17:02:09
«Работают на свой карман» - мажилисмен возмутился секретностью зарплат в нацкомпаниях

На фоне недавнего скандала с назначением 30-летней Айнур Сергазиевой заместителем председателя Агентства по делам государственной службы мажилисмены начали задавать вопросы о зарплатах и премиях в квазигоссекторе. Депутаты потребовали сделать прозрачными доходы нацкомпаний и особенно их топ-менеджеров, передает Independ.kz  
 
Информация о сумочках и украшениях стоимость в несколько миллионов тенге бывшей сотрудницы нацкомпании, а ныне запреде АДГС видимо дошла до народных избранников. Депутат Берик Дюсембинов потребовал рассекретить зарплаты в нацкомпаниях квазигоссекторе. Эти деньги депутат предлагает вывести на свет через реформу парламентской системы. Речь идет о прозрачности перед обществом доходов нацкомпаний.  
 
«По оценкам экспертов, в квазигоссектор входят 6,5 тысяч юрлиц, которые составляют более 60% экономики Казахстана. Эти предприятия регулярно пополняются на миллиардные суммы из госбюджета. Однако как они тратятся, включая содержание офисов и автомобилей, премии и бонусы – неизвестно ни обществу, ни парламенту. И тем более неизвестно, какие доходы они получают и как распоряжаются этими доходами. Эта часть госсредств расходуется вне бюджета и скрытно от общества. Именно там происходят системные нарушения, процветает коррупция», - заявил Дюсембинов.  


Ни для кого не секрет, что любое министерство окружено сотнями «дочек», «внучек» и прочих «родственниках» в виде ТОО, АО и других юридических объединений. По словам депутата, Нацкомпании и госпредприятия служат источником бесконтрольного обогащения за счет государства, здесь регулярно всплывают коррупционные схемы, при гигантских убытках менеджеры выписывают себе многомиллионные премии и формируют огромную долю внешнего долга, добавил он. Но открыто о своих доходах никто не говорит. 
 
«Получается, что общество и парламент не видят доходы от 60% экономики. Вот где огромные ресурсы, скрытые от государства. И речь здесь не только о фонде «Самрук-Казына», который у всех на слуху. Это и холдинг «Байтерек», и всевозможные РГП, АО и ТОО при министерствах и акиматах, вроде «СК-Фармация», холдингов «Зерде», «Парасат» или СПК и т.д. Их бюджеты, расходы и доходы должны стать максимально прозрачными, включаться в республиканский и местные бюджеты, а их руководство - отчитываться перед обществом о достигнутых результатах», - подчеркнул мажилисмен.  
 
Вся чистая прибыль нацкомпаний и госпредприятий должна поступать в бюджет, заявил он. При необходимости расходов – руководство должно приходить в парламент и публично доказывать необходимость затрат по каждой статье.  
 
«Если через 5-10 лет после создания какая-то госкомпания все еще просит деньги у государства – значит, она работает не на государство, а на свой карман. Такие компании нужно ликвидировать, на их место придет частный бизнес, который будет работать на свои деньги, да еще платить налоги в бюджет», - резюмировал депутат.